お手軽&節約!きのこ混ぜごはん☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- めんつゆ(4倍濃縮) おおさじ4
- なめこ 100g
- 米 2合
- 水 適量
作り方
- 1 なめこを水で軽く洗います。
- 2 水で研いだお米を炊飯ジャーに入れて、その上になめこをいれます。
- 3 めんつゆをおおさじ4杯入れた後、お米の分量に合った目盛りまで水を入れます。
- 4 軽くかき混ぜて炊飯ボタンを押せば完了です!
きっかけ
より安く手軽な値段の混ぜご飯が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
お水とめんつゆを足した分量を炊飯器の目盛りに合わせると美味しくなります!水をやや少なめにするとおこげが出来てさらに美味しくなります!
- レシピID:1420011496
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- きのこ混ぜご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はなまる子♪2017/06/11 17:15なめこご飯お餅みたいなもちもちに炊きあがりました(*´ω`) 冷めてもお赤飯みたいなもちもち感がありますね。 とっても美味しかったです^^*
-
w--naomi2017/05/13 19:46玄米ご飯と炊き込みました!
簡単に作れて、とても美味しかったす^_^ -
matzmatz11112017/05/11 19:53シーチキンも入れて作ってみました。家族にも好評で、もうすぐ2歳の娘ももりもり食べました!