材料(2人分)
- たこぶつ切り
- 90g
- にら
- 7、8㎝
- 鶏むねひき肉
- 80g
- ○片栗粉
- 小さじ1/2
- ○塩胡椒
- 少々
- ○醤油
- 少々
- ○酒
- 少々
- 椎茸
- 5個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 水
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- たことにらは細かく切る。
袋にたこ・にら・鶏ひき肉と○ の調味料を入れ、よく混ぜる。
椎茸は軸を持って回しながら包丁で切り込みを入れて軸を取る。キッチンペーパーで椎茸の汚れを落とす
-
- 2
-
- 椎茸の内側に片栗粉(材料外)を振る。作り方 1のたねの袋の先をキッチンバサミで切り、椎茸に詰める。オリーブオイルで肉詰めした方から先に焼く
-
- 3
- 両面 焼き目をつけたら 水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
醤油をかけてどうぞ
おいしくなるコツ
肉詰めした側から先に焼く
きっかけ
肉詰めをしたくなるような椎茸があったので
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