材料(2人分)
- あさり
- 小1パック
- かき菜
- 1束
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 味が薄い場合のみ少し
作り方
-
- 1
- かき菜は5センチ
位に切って、茎と
葉を分けておく。
-
- 2
- フライパンに
砂抜きしたあさり、酒を
入れ、蓋をして
中火にかける。
-
- 3
- あさりの口が開き始めたら
かき菜を入れ蓋をして
弱火にして
3分ほど待つ。
-
- 4
- 軽く混ぜ、醤油を入れて
味を見て、薄いようなら
塩をたす。
おいしくなるコツ
かき菜は、少し苦味がありますが
苦手な方は熱湯で2、3分湯がいて
水にさらしてしぼってから使うと
苦味がやわらぎます。その際はさっと
まぜるだけで、大丈夫です。
きっかけ
旬のあさりとかき菜を使いたかったので。
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