かき菜とあさりの酒蒸し レシピ・作り方

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murasaki0511
かき菜が安いのでかき菜を使用しましたが
菜の花や青菜なら何でも大丈夫です。

材料(2人分)

あさり
小1パック
かき菜
1束
50cc
醤油
小さじ1
味が薄い場合のみ少し

作り方

  1. 1
    かき菜は5センチ
    位に切って、茎と
    葉を分けておく。
  2. 2
    フライパンに
    砂抜きしたあさり、酒を
    入れ、蓋をして
    中火にかける。
  3. 3
    あさりの口が開き始めたら
    かき菜を入れ蓋をして
    弱火にして
    3分ほど待つ。
  4. 4
    軽く混ぜ、醤油を入れて
    味を見て、薄いようなら
    塩をたす。

おいしくなるコツ

かき菜は、少し苦味がありますが 苦手な方は熱湯で2、3分湯がいて 水にさらしてしぼってから使うと 苦味がやわらぎます。その際はさっと まぜるだけで、大丈夫です。

きっかけ

旬のあさりとかき菜を使いたかったので。

公開日:2017/04/13

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しその他の野菜菜の花菜の花のおひたしあさり

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