ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ
- 大根 1/3本
- 水 300cc
- ※醤油 大さじ3
- ※スライス生姜 3枚
- ※みりん 大さじ3
- ※砂糖 大さじ2
- ※料理酒 大さじ3
- 和風だし 大さじ1
作り方
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1
ぶりの臭みを抜くために熱湯をかけます。大根の皮をむき、食べやすいサイズに切り角を丸く切ります。
大根が浸るくらいの水と和風だしを入れ大根が柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。 - 2 次に水300ccと調味料※を全て入れ沸騰したら、先ほどのブリとスライスした生姜をいれます。
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3
出てきたアクを取り除いたら、
柔らかくなった大根もいれ蓋をし弱火で15分ゆっくり煮込んで完成です♪
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ひかりMAM2017/04/14 11:59美味しかった!