ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
cooking.mama0419
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ぶりの臭みを抜くのもポイントです♡

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 大根 1/3本
  • 300cc
  • ※醤油 大さじ3
  • ※スライス生姜 3枚
  • ※みりん 大さじ3
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※料理酒 大さじ3
  • 和風だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの臭みを抜くために熱湯をかけます。大根の皮をむき、食べやすいサイズに切り角を丸く切ります。
    大根が浸るくらいの水と和風だしを入れ大根が柔らかくなるまで15分ほど弱火で煮ます。
  2. 2 次に水300ccと調味料※を全て入れ沸騰したら、先ほどのブリとスライスした生姜をいれます。
  3. 3 出てきたアクを取り除いたら、
    柔らかくなった大根もいれ蓋をし弱火で15分ゆっくり煮込んで完成です♪

きっかけ

お魚が好きで色々なメニューで食べるようにしてます♡

  • レシピID:1420011287
  • 公開日:2017/04/09
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