材料(4人分)
- 鯵
- 4匹
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 3個
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1袋
- だしの素
- 1袋(8g)
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 人参、ピーマン、玉ねぎは細切りに、エノキは半分に切ります。
しめじは根元をきって、ほぐします。
-
- 2
- 鯵に薄く小麦粉をつけます。
-
- 3
- フライパンに油を大さじ1ひいてアジをこんがり両面やきます。
-
- 4
- アジが焼けたら、皿にとっておいて、残りの油をひいて、しめじ、エノキ、人参、ピーマン、玉ねぎをいためます。
-
- 5
- いたまったら、水、砂糖、酒、だしの素、みりん、醤油、塩を加え煮ます。
-
- 6
-
- 煮えたら火をとめて水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで火にかけます。
-
- 7
- アジの上に出来たあんをかけて完成です。
おいしくなるコツ
どんな野菜でもいいのでたっぷり入れた方が美味しいです✨
きっかけ
母の味です✨定番料理でした✨
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