野菜たっぷり☆鯵のあんかけ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まろひりこはん
魚と野菜、取りにくい栄養が一気にとれちゃいます✨

材料(4人分)

4匹
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
3個
しめじ
1パック
えのき
1袋
だしの素
1袋(8g)
砂糖
小さじ1/2
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
ひとつまみ
600cc
水溶き片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ2
小麦粉
大さじ4

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、玉ねぎは細切りに、エノキは半分に切ります。
    しめじは根元をきって、ほぐします。
  2. 2
    鯵に薄く小麦粉をつけます。
  3. 3
    フライパンに油を大さじ1ひいてアジをこんがり両面やきます。
  4. 4
    アジが焼けたら、皿にとっておいて、残りの油をひいて、しめじ、エノキ、人参、ピーマン、玉ねぎをいためます。
  5. 5
    いたまったら、水、砂糖、酒、だしの素、みりん、醤油、塩を加え煮ます。
  6. 6
    煮えたら火をとめて水溶き片栗粉をいれ、とろみがつくまで火にかけます。
  7. 7
    アジの上に出来たあんをかけて完成です。

おいしくなるコツ

どんな野菜でもいいのでたっぷり入れた方が美味しいです✨

きっかけ

母の味です✨定番料理でした✨

公開日:2017/02/25

関連情報

カテゴリ
あじ簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする