材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- 長ねぎ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2かけ
- 実山椒
- ひとつまみ
- 塩
- 小匙1/3
- 白胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大匙1
- パスタ
- 200g
- 白ワイン
- 小匙2
- トマトピューレ
- 30g
- 生クリーム
- 大匙2
作り方
-
- 1
-
- ブレンダーに長ねぎ、生姜、実山椒を入れて撹拌する。
-
- 2
-
- ①に、三枚におろしたいわし、塩を加えて、ふたたび撹拌する。
-
- 3
- パスタを茹で始める。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②のつみれをほぐしながら炒める。白ワインをふりかける。
-
- 5
-
- ④にトマトピューレと白胡椒を加えて1分ほど煮詰めて、茹でたパスタを絡める。生クリームも加えて、ひと混ぜする。
おいしくなるコツ
いわしのつみれは、作り置きにも最適です。
きっかけ
節分でいわしを購入しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません