たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方

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西野シオン
磯の香りと優しい味に仕上がりました。旨みは鍋の残りから

材料(2人分)

鍋(味噌味)残り
200gくらい
たけのこ水煮 1/2カット
1袋
昆布(サラダ昆布)158g
1パック
大さじ1
味噌
大さじ1/2
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鍋の残り。ナイフを使って油を取る
  2. 2
    たけのこは薄切りにして下の硬い方から酒を入れて先に煮る。残りのたけのこを入れて柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    たけのこが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った昆布を入れて、味噌と砂糖を入れ混ぜる。
    昆布と味噌を入れる前にある程度まで汁を煮詰めておく
  4. 4
    味噌は母の手作り。5年物

おいしくなるコツ

味噌を入れたらあまり煮ないように

きっかけ

ひらめき

公開日:2016/12/02

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カテゴリ
たけのこの煮物昆布

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