たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方

たけのこと昆布の味噌煮
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
磯の香りと優しい味に仕上がりました。旨みは鍋の残りから

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋の残り。ナイフを使って油を取る
  2. 2 たけのこは薄切りにして下の硬い方から酒を入れて先に煮る。残りのたけのこを入れて柔らかくなるまで煮る
  3. 3 たけのこが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った昆布を入れて、味噌と砂糖を入れ混ぜる。
    昆布と味噌を入れる前にある程度まで汁を煮詰めておく
  4. 4 味噌は母の手作り。5年物

きっかけ

ひらめき

おいしくなるコツ

味噌を入れたらあまり煮ないように

  • レシピID:1420010882
  • 公開日:2016/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る