たけのこと昆布の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋(味噌味)残り 200gくらい
- たけのこ水煮 1/2カット 1袋
- 昆布(サラダ昆布)158g 1パック
- 酒 大さじ1
- 味噌 大さじ1/2
- 砂糖 少々
作り方
- 1 鍋の残り。ナイフを使って油を取る
- 2 たけのこは薄切りにして下の硬い方から酒を入れて先に煮る。残りのたけのこを入れて柔らかくなるまで煮る
-
3
たけのこが柔らかくなったら、食べやすい大きさに切った昆布を入れて、味噌と砂糖を入れ混ぜる。
昆布と味噌を入れる前にある程度まで汁を煮詰めておく - 4 味噌は母の手作り。5年物
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません