冷たくても美味しい おふくろの味 ◉なすの卵とじ レシピ・作り方

冷たくても美味しい おふくろの味 ◉なすの卵とじ
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
お弁当に入っていると嬉しかったなぁ〜
冷たくても美味しいですし、お弁当のおかずにもなりますよ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは半月切りにして、水にさらす(あく抜き 10分)
  2. 2 深めの鍋にオリーブオイルを入れて、なすを炒める。油がまわったら、水100ml位入れて3〜4分弱火で蒸す。○の調味料を入れる
  3. 3 卵を溶いて2回に分けて入れる。箸でトントン鍋底を叩いたり、鍋の周りに固まってきた卵を落とす感じで。卵が完全に固まらない前に火をとめる。蓋をして5分蒸らす
  4. 4 箸でクルクル回して、火の通りが足りないようだったら卵に火を通して固めます

きっかけ

母のなすの卵とじが食べたくなった

おいしくなるコツ

深め鍋の方がしっとり出来ると思います

  • レシピID:1420010669
  • 公開日:2016/10/15
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カテゴリ
卵とじなす全般ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず(大人用)
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