冷たくても美味しい おふくろの味 ◉なすの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- 卵 3個
- 水 100ml
- ○酒 小さじ1
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ1〜1.5
- ○砂糖 少々
- ○塩 少々
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
作り方
- 1 なすは半月切りにして、水にさらす(あく抜き 10分)
- 2 深めの鍋にオリーブオイルを入れて、なすを炒める。油がまわったら、水100ml位入れて3〜4分弱火で蒸す。○の調味料を入れる
- 3 卵を溶いて2回に分けて入れる。箸でトントン鍋底を叩いたり、鍋の周りに固まってきた卵を落とす感じで。卵が完全に固まらない前に火をとめる。蓋をして5分蒸らす
- 4 箸でクルクル回して、火の通りが足りないようだったら卵に火を通して固めます
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たくても美味しいですし、お弁当のおかずにもなりますよ