ちょいホク栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- むきぐり 400g
- 砂糖 200g
- 水 500cc
- 酒 100cc
作り方
- 1 生栗を水につけて一晩おく
- 2 鬼皮を剥いて、沸騰したお湯にいれて、再沸騰したら取り出す
- 3 渋皮をだいたい剥いて、沸騰したお湯にいれて再沸騰したら取り出す
- 4 栗の重さを計り、分量に応じた砂糖、水、酒でシロップをつくり、沸騰させたら、栗をいれて再沸騰させ、そのまま冷めるのを待つ、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
- 5 一晩、置いた物を再沸騰させて、また冷ます。これを2〜3回繰り返す(グラグラ煮ると栗が煮崩れるので、沸騰したら、火を止める)
- 6 完全に冷めたら、器に盛る(食べる直前までシロップにつけておく)
- 7 渋皮が気になる場合は、出来上がってから、剥いて、ツヤ出しにシロップにつけると見た目もよくなります
きっかけ
大きな栗をもらったので、作ってみようと思いました。 前回は煮崩れでしまったので、煮崩れが少なく、栗の風味が、残る方法を、考えました
おいしくなるコツ
煮立たせないように、渋皮を少し残っでいると栗の風味が強く残る気がします
- レシピID:1420010663
- 公開日:2016/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 栗の甘露煮
- 料理名
- 栗の甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間はかかりますが、家事の合間に簡単に作れます