ちょいホク栗の甘露煮 レシピ・作り方

ちょいホク栗の甘露煮
  • 1時間以上
あすかp10+
あすかp10+
蒸し栗のようなホクホク感の少し残した甘露煮です
時間はかかりますが、家事の合間に簡単に作れます

材料(4人分)

  • むきぐり 400g
  • 砂糖 200g
  • 500cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 生栗を水につけて一晩おく
  2. 2 鬼皮を剥いて、沸騰したお湯にいれて、再沸騰したら取り出す
  3. 3 渋皮をだいたい剥いて、沸騰したお湯にいれて再沸騰したら取り出す
  4. 4 栗の重さを計り、分量に応じた砂糖、水、酒でシロップをつくり、沸騰させたら、栗をいれて再沸騰させ、そのまま冷めるのを待つ、冷めたら冷蔵庫で一晩おく
  5. 5 一晩、置いた物を再沸騰させて、また冷ます。これを2〜3回繰り返す(グラグラ煮ると栗が煮崩れるので、沸騰したら、火を止める)
  6. 6 完全に冷めたら、器に盛る(食べる直前までシロップにつけておく)
  7. 7 渋皮が気になる場合は、出来上がってから、剥いて、ツヤ出しにシロップにつけると見た目もよくなります

きっかけ

大きな栗をもらったので、作ってみようと思いました。 前回は煮崩れでしまったので、煮崩れが少なく、栗の風味が、残る方法を、考えました

おいしくなるコツ

煮立たせないように、渋皮を少し残っでいると栗の風味が強く残る気がします

  • レシピID:1420010663
  • 公開日:2016/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
甘露煮 簡単 ホク
料理名
栗の甘露煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る