火を使わない簡単ツナニラご飯 レシピ・作り方

火を使わない簡単ツナニラご飯
  • 約10分
  • 300円前後
まめぱんだ573
まめぱんだ573
暑い日にもさっぱりと食べられます。

材料(2人分)

  • ツナ 1缶分
  • ニラ 半束
  • かいわれ大根 半パック
  • 味のり 4枚
  • ●醤油 大2
  • ●酢 大1
  • ●はちみつ又は砂糖 小2
  • ●おろし生姜 小1
  • ●ツナ缶の油又はごま油 大1と2分の1
  • ●いりごま 大1
  • 七味唐辛子 少々
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 ニラとかいわれ大根を、1センチくらいに切ります。
  2. 2 ●の調味料を混ぜ合わせ、ニラと混ぜます。
  3. 3 器にご飯を盛り、かいわれ大根、ニラ、ツナの順で盛り付け、味のりをちぎって乗せて七味唐辛子を振りかけたら出来上がりです。残った調味液をかけて食べてください。

きっかけ

すぐに食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

調味液にニラを少し漬けておくと美味しくなります。

  • レシピID:1420010448
  • 公開日:2016/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはんツナ缶にら
料理名
火を使わない簡単ツナニラご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る