あっさり辛うま♪薄味好きさんの本格タッカンマリ レシピ・作り方

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ユニコ*ピノコ
鶏のダシが効いていてあっさりしているのにコクがあります。あっさりそのまま食べても美味しいですが、辛いタレをつけると体がとっても温まります♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
じゃがいも
4個
長ネギ
1本
ニラ
1束
トック
10枚
冷凍うどん
1個
■スープ■
鶏ガラスープの素
大さじ2
お水
1.5L
昆布(1cm×10cmくらい)
1枚
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
■■タレ■■
タデギ
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
辛子
小さじ1
長ネギみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
    長ネギは斜め薄切りに、ニラはざく切りにする。
  2. 2
    タレを作る。
    少し深めの容器に、
    ■■タレ■■の材料を全て入れて混ぜ合わせる。
    ※タレの味付けはお好みで、調整してください。
    タデギはレシピID:1420010252
  3. 3
    お鍋にお水、昆布を入れ、中火にかける。
    沸騰してきたら、鶏ガラスープの素と少し潰したニンニク、生姜を入れる。
  4. 4
    さらに沸騰した鍋の中に鶏肉を入れる。
    鶏肉に火が通ってきたら、じゃがいもを入れる。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなってきたら、長ネギ、ニラ、トックを入れ、煮えたら完成。
    冷凍うどんは、食べている途中で入れてもいいですし、〆で食べてもいいです。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは、YOUKI化学調味料無添加のガラスープを使用しました。 長ネギ、ニラニラはすぐに火が通るので、食べる直前に入れた方が美味しいです♪ 本来は鶏丸ごと1羽で作るものなので、骨つきの鶏肉の方がよりコク、旨味が出るかと思います。

きっかけ

数年前に韓国に行った時、とっても美味しかったタッカンマリ。あの時食べた味を再現してみました。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理鶏もも肉じゃがいも韓国鍋・キムチチゲ鍋とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
タッカンマリ タデギ 韓国料理 お鍋
料理名
タッカンマリ

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/01 19:01
1歳3歳の子ども用に薄味にしても、タレのおかげで大人も美味しく食べることができました◎もちろん子どももぺろりと完食です♪また作ります!
0511ひろちゅー

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