ササッと簡単♪薄味好きさんのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
ひと工夫すると、簡単なにゅうめんも出汁の効いた料亭のようなあじわいになります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん(揖保乃糸)
2束
長ネギ
1/4本
大葉
4枚
梅干し
2粒
2個
麺つゆ
50cc
お水
350cc
出汁(千代の一番でとったもの)
200cc

作り方

  1. 1
    長ネギは小口切りに、大葉は千切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    お鍋に麺つゆ、お水、出汁を入れて、少し煮立てる。
    煮立ったら、溶き卵を流し入れる。
  3. 3
    大きなお鍋にお湯を沸かし、そうめんを少し固めに茹でる。
    茹ったら、ザルにあけ水で締める。
  4. 4
    2の中に茹でたそうめんを入れ、1分くらいしたら火を止めて器に盛りつける。
    最後に大葉、梅干し、長ネギを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

簡単にささっとすませるには、麺つゆとお水だけでいいのですが、私が愛用している「千代の一番」という塩分が入っている出汁を少し入れるだけで、旨味が倍増します♪

きっかけ

お昼ご飯に余っていた揖保の糸を美味しく食べようと、温かいにゅうめんにしました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
にゅうめん長ネギ(ねぎ)卵とじ梅干ししそ・大葉
関連キーワード
にゅうめん 揖保の糸 あったか あっさり
料理名
揖保乃糸・にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 13:21
ユニコ*ピノコさん、ほわほわのにゅうめんを作りました♪温かい麺がお腹に優しくて、ほっこりしました。梅干しもさっぱりして、とても美味しかったです♡
ヤスのり子

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする