いわしのソテー☆塩レモンソース添え レシピ・作り方

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sweet climber
塩レモンの効果で臭みも消えてサッパリ美味しいイワシのソテーです。最近第4の穀物として注目されているグルテンフリーの「ホワイトソルガム」も使っています☆

材料(5人分)

いわし
5尾
ホワイトソルガム粉
大さじ2~3
グレープシードオイル(いわし用)
大さじ2~3
グレープシードオイル(ソース用)
大さじ2
ニンニク
10g
塩レモン
果実1/2個分
ズッキーニ
1/4本
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    いわしは腹から開いて背骨と腹骨を取ります。キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
    ニンニク、塩レモン、ズッキーニはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    いわしに塩こしょうしたらホワイトソルガムを全体にまぶします。フライパンを熱したらフライパンにグレープシードオイルをいれ、いわしを皮の方を下にして入れ中火で焼きます。
  3. 3
    香ばしい焼き色がついたらひっくり返します。両面綺麗に焼けたら皿にあけておきます。
  4. 4
    ソース用のオイルとニンニクをフライパンに入れてから火をつけ、弱火で香ばしい色になるまで炒めます。ズッキーニ、塩レモンの順に入れ、軽く塩こしょうし中火でさっと炒めます。
  5. 5
    皮を下にしてお皿に盛り付け、真ん中にソースをのせます。
  6. 6
    自家製塩レモンのレシピはこちらにあります。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420010152/

おいしくなるコツ

材料にこだわって、オイルはグレープシードオイルを、粉はホワイトソルガムを使いましたが、なければサラダ油と小麦粉でも代用できます。

きっかけ

いわしが安く手に入ったので、自家製塩レモンとのコラボレシピを考えてみました。完全オリジナルです。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし 塩レモン 節分 ソテー
料理名
いわしのソテー☆塩レモンソース添え

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

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