白菜ときゅうりのビール漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet climber
お鍋以外で毎日食べれる、白菜の簡単メニュー?です。

材料(4人分)

白菜
1kg(小振り1個)
きゅうり
2本
塩(好みの種類)
35g
砂糖
140g
タカノツメ
1本
ビール(発泡酒)
100cc

作り方

  1. 1
    ファスナーつきビニール袋で作れるように、白菜は小振りなもの1玉を使います。
    白菜を縦に4分割し、更に根元に1箇所切り込みを入れます。よく洗って水気を切ります。
  2. 2
    塩・砂糖・タカノツメ(小口切りにしたもの)をよく混ぜ、
    白菜の一枚一枚の葉の間に挟んでいきます。
  3. 3
    ファスナーつきビニール袋に入れたら、洗って水気を拭いたきゅうりを隙間に入れます。
    ビールを回しかけたら、空気を抜いてしっかりシールします(発酵課程でパンパンに膨らみます)。
  4. 4
    バットに平らになるように入れたら、冷蔵庫に入れて1日漬けます。水が出てくるので時々上下をひっくり返します。
  5. 5
    洗わずに水分を絞って食べやすい大きさにカットします。
    きゅうりは浸かりが浅かったら、更に1~2日漬けます。

おいしくなるコツ

出来上がったら冷蔵庫で保存して下さい。塩は海塩の粗塩を使っています、塩や砂糖やビールは好きな物を使って下さい☆ 甘すぎるかなと思われたら、次から100~140gの間で砂糖の量は調節してください。

きっかけ

白菜を頂いたので、お鍋以外で毎日食べれる簡単メニューが無いかと思って作りました。

公開日:2015/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のビール漬け

このレシピを作ったユーザ

sweet climber 調理用具が大好きなので色んな道具を使いながら「簡単に」つくれる、 そんなお料理が紹介できたらいいなと思います。 健康を考えて、発酵食品やスーパーフードやローフードにも興味があり、 無添加の物が自宅で作れたらいいなーとも思っています♪ また山登りが趣味で山飯も色々作っています。 道具やレシピについても紹介していきたいです。よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする