手作りにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 刺身 (鮭、ひらめなど) ご飯の個数分
- 白米 2合
- わさび 1~2センチ×ご飯の個数
- 醤油 適量
- 酢 60ミリ
- 砂糖 15g
- 塩 5g
作り方
-
1
白米をやや硬めに炊く。酢と砂糖と塩を合わせて混ぜる(すし酢)。
炊き上がったら、桶に移し、すし酢をかけて混ぜる。
うちわであおいで冷ます。 - 2 冷めてきたら、ご飯を握っていく。俵型で、サイズは自由。
- 3 刺身、わさび、醤油を用意する。
- 4 食べるときに、各自、2を取り、わさびをつけ、刺身を載せて握り、醤油をつけながらいただく。
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- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
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