ご飯すすむ☆ごぼうの肉味噌炒め レシピ・作り方

ご飯すすむ☆ごぼうの肉味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
ご飯がすすむ君!

材料(3-人分)

  • ごぼう(大) 1/2本
  • 合挽き肉 150g
  • 長ねぎ 1/3本
  • すりおろし生姜&ニンニク 各小匙1/2
  • ごま油 小匙2
  • 五香粉 小匙1/3
  • 赤ワインまたは酒 大匙1
  • 50cc
  • 八丁味噌 大匙3
  • みりん 小匙2
  • ひとふり

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗って、太めのささがきに切り、酢水にさらしておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜&ニンニク、みじん切りにした長ねぎ、五香粉を炒める。挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 3 挽き肉の色が半分くらい変わったら、①のごぼうを加え炒め、赤ワインをふり入れる。アルコールが飛んだら、水、みりん、味噌を加えよく溶かし、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ☆五香粉
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420008496/

きっかけ

美味しそうな有機のごぼうを見付けたので。

おいしくなるコツ

ごぼうは、わりとしっかり炒めると、甘みが増します。

  • レシピID:1420009704
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの肉味噌炒め
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る