いちじくの甘露煮 レシピ・作り方

いちじくの甘露煮
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
おとなになって、いちじくの甘露煮の美味しさに目覚めました。

材料(3~5人分)

  • いちじく 1キロ
  • 三温糖 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1/4
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 いちじくの皮をむいて、お鍋に敷き詰めて、大さじ2杯の三温糖を入れて、弱火で15分間コトコト煮ます。(この時、水は入れません。)
  2. 2 煮込んでいるうちに、いちじくから水分が染み出してきたら、お箸でそっとひっくり返して、再び15分間コトコト煮ます。
    レモン汁を適量と、塩をひとつまみ入れて、味を整えたら出来上がり。

きっかけ

スーパーで、いちじくを見つけたので、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

おいしくなあれ^ー^って、心で思うこと♪レモン汁はあんまり入れ過ぎると、酸っぱさが目立ちますのでほどほどに・・・。

  • レシピID:1420009699
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク食物繊維の多いレシピ鉄分の多いレシピ
料理名
いちじくの甘露煮
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る