いちじくの甘露煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- いちじく 1キロ
- 三温糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 いちじくの皮をむいて、お鍋に敷き詰めて、大さじ2杯の三温糖を入れて、弱火で15分間コトコト煮ます。(この時、水は入れません。)
-
2
煮込んでいるうちに、いちじくから水分が染み出してきたら、お箸でそっとひっくり返して、再び15分間コトコト煮ます。
レモン汁を適量と、塩をひとつまみ入れて、味を整えたら出来上がり。
きっかけ
スーパーで、いちじくを見つけたので、チャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
おいしくなあれ^ー^って、心で思うこと♪レモン汁はあんまり入れ過ぎると、酸っぱさが目立ちますのでほどほどに・・・。
- レシピID:1420009699
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- 料理名
- いちじくの甘露煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません