材料(1人分)
- マルちゃん正麺醤油味
- 1袋
- 豚挽き肉
- 50g
- もやし
- 1/3袋
- 長ねぎ
- 8㎝
- 花椒(お好みで)
- ひとつまみ
- 水
- 520cc
- 唐辛子粉またはラー油
- 小匙1/2
- 酢
- 小匙2
- 片栗粉
- 小匙2
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に砕いた花椒と水を入れて沸かし、沸騰したら、挽き肉をパラパラ手でほぐしながら加える。灰汁を取り除く。もやしと細切りにした長ねぎを加え、沸騰したら麺を入れる。
-
- 2
- 2分半ほど煮たら麺をほぐし、スープと唐辛子を加える。片栗粉を水大匙2で溶いて加え、とろみをつける。溶いた卵を加える。卵が固まったら、酢を加える。
おいしくなるコツ
豚肉はバラ肉などでもOKです。
きっかけ
酸辣湯麺が食べたくなったのですが、作り方が分からなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません