八丁味噌でズッキーニのファルシ レシピ・作り方

八丁味噌でズッキーニのファルシ
  • 約30分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
八丁味噌で味付けしたラグーをズッキーニに乗せ、チーズをふりかけ焼きました。和と洋の融合をご堪能ください。

材料(2-人分)

  • ズッキーニ 1本
  • 挽き肉(豚肉を使用) 120g
  • 長ねぎ(青い部分含む) 1/2本
  • すりおろしニンニク&生姜 各小匙1/2
  • 八丁味噌 小匙2
  • 小匙1
  • 粉チーズ 小匙1

作り方

  1. 1 ボールに八丁味噌と酒、ニンニク&生姜を溶かし、粗くみじん切りにした長ねぎを混ぜる。挽き肉も加え、粘り気が出るくらいまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ズッキーニを縦横4等分にカットし、種の部分を5㎜深ほどくりぬき、へこみを作る。熱湯でさっと茹で、粗熱を取る。
  3. 3 ②のズッキーニの器に、4等分にした①を乗せる。粉チーズをふりかけ、オーブンで10分ほど焼く。

きっかけ

八丁味噌のポテンシャルをいかしたいと思いました。

おいしくなるコツ

挽き肉の種類はお好みのものをお使いください。

  • レシピID:1420009638
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
豚ひき肉
料理名
八丁味噌でズッキーニのファルシ
ごまるっち
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