鱧のおくら巻き焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
おくらの断面が可愛い1品です。加熱すると縮まる鱧の性質を利用しました。

材料(2人分)

骨切り鱧
70g
おくら
2本
ひとつまみ
ニンニク
1かけ
ローズマリー
1本
オリーブオイル
小匙2
すだち
1/4個

作り方

  1. 1
    おくらは塩をふり、板摺しておく。
    鱧を縦半分に切り塩をふり、おくらを巻く。
  2. 2
    フライパンにオイルを熱し、潰したニンニクとローズマリーを加え、香りをオイルに移す。
    ①をフライパンに乗せ、全面コロコロ転がして焼く。
  3. 3
    1㎝幅にカットする。
    器に盛り、すだちを絞って頂く。

おいしくなるコツ

鱧は加熱すると縮まるので、おくらを巻いたあと楊枝などで固定しなくても大丈夫です。

きっかけ

鱧を入手すると、何かを巻きたくなります。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
料理名
鱧のおくら巻き焼き

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする