鶏とみょうがとひじきのすだち風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
すだちの豊かな風味と穏やかな酸味で、食べ出したら止まらない美味しさ♪小鉢としてもサラダとしても頂けます。

材料(2人分)

鶏肉(モモまたはムネ肉)
1枚
みょうが
3本
生食用ひじき
50g
水菜
2株
すだちの皮すりおろし
2個分
塩(鶏用)
ひとつまみ
☆すだち果汁
2個分
☆塩
小匙1/2
☆しょうゆ
小匙1/2
☆オリーブオイル
小匙2
☆すりおろしニンニク(お好みで)
小匙1/4

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮を取り除き、厚い部分は指で開いて、均一な厚さにする。塩とすだちの皮すりおろしをふりかけ、指で叩いて馴染ませる。
  2. 2
    ①にラップをふわっとかけ、電子レンジの「生解凍」モードで5分ほど加熱する。粗熱がとれたら、一口大にカットする。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせる。
    薄切りにしたみょうが、ひじきを加え、混ぜ合わせる。②の鶏と、5㎝長き切った水菜をさっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

余り物を合わせて作ったら大変美味しかったので、翌日同じ材料を揃えて再度作りました。

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
海藻サラダ
料理名
鶏とみょうがとひじきのすだち風味

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする