子供にも人気!カフェイン&砂糖不使用コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有機インスタントコーヒー(カフェインレス) 大さじ2杯
- ラカント 大さじ3杯
- 粉寒天 1包(4g)
- 水 600cc
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 水600ccに粉寒天を混ぜ入れ沸騰させます。
- 2 ①が沸騰したら、ラカント、カフェインレスコーヒーを入れ、全て溶けたら火を止めます。
- 3 容器に素早く流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
-
4
固まったコーヒーゼリーを切り分け、無調整豆乳に浸します。
※コーヒーゼリーのみで食べても美味しいです。 -
5
★おまけ★
今回使用したのはマウント ハーゲンのオーガニックカフェインレスコーヒーです。
きっかけ
カフェインと砂糖を避けているため、市販のコーヒーゼリーが食べられなかったので自分で作りました。 このレシピなら、小さなお子様、妊娠中の方、ダイエット中の方でも安心して食べられます。
おいしくなるコツ
水温が低いうちに寒天をしっかり混ぜ入れるとムラができず、綺麗に固まります。 豆乳ではなく、生クリームをホイップして乗せても美味しいです。
- レシピID:1420009326
- 公開日:2015/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません