マグロの血合いの竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
我が家では争奪戦必至な、人気メニューです。
漬け込みに使うお酒で、白ワインならさっぱり味・日本酒なら、甘みのあるこっくり味に化ける一品。

材料(5人分)

マグロの血合い
200g
ネギ
5cm
おろし生姜
大さじ1
日本酒or白ワイン
1/4カップ
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【かけダレ】ポン酢
適量
【かけダレ】創味のつゆ+水1:3
200cc
【かけダレ】食べるラー油
適量

作り方

  1. 1
    マグロの血合いを、食べやすい大きさに切ります。(大きさがわかりやすいように、となりにアメちゃんを置きました。)
  2. 2
    葱のみじん切りとおろし生姜を、1のマグロと白ワイン(日本酒)をビニール袋に入れて、30分漬け込みます。
  3. 3
    2のマグロを取り出し、キッチンペーパーの上に並べて水を切り、ビニール袋に片栗粉を入れて、マグロに片栗粉をまんべんなくからめます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、(170度)泡立ちがおとなしくなるまで、揚げます。キッチンペーパーで、油を切って、お皿に盛りつけて、出来上がり。
    かけダレをテレッとかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

マグロを食べやすい大きさに切って、香味野菜とお酒に漬け込みます。 【ワンポイント】 できたてをポン酢にくぐらせておくと、冷めても美味しく召し上がれます。お弁当のおかずに是非どうぞ^-^

きっかけ

私を娘のようにかわいがってくれた、職場の先輩に教わったのを、アレンジしました。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)鉄分の多いレシピ
料理名
マグロの血合いの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする