もっさり塩がサラサラ! サラサラ塩の作り方★ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(作りやすい人分)
- 天然塩(自然海塩がベスト) 300gくらい
作り方
-
1
最初はこんな感じのよくあるもっさり塩です。
煮物やスープならいいけど、あとからパラパラとふりかけたい用途には不向き…(泣) -
2
私は直径20cmくらいの土鍋を使います。フライパンでもOK。
塩をこれに入れて弱火にかけます。
常にへらや木べらなどでかき混ぜます。 -
3
ぐるぐる、がりがり。
最初は結構手応えが重い感じです。 -
4
少しだけ塩の感じが変わって来ました。
でもまだまだ。 -
5
おっ?かなりサラサラになって来たんじゃない?
塩の感じが変わってくる瞬間が有ります。
こうなったらあとは土鍋の余熱でいけるので火を止めます。 -
6
余熱でさらにかき混ぜていると、本当に精製塩のようにサラサラになります。完成!
あとはこのまま熱を飛ばして、冷めたら保存容器に入れます。 -
7
細かく行程写真を載せましたが、結局は炒ればいいだけ! 時間も5分程度ですから付きっきりと言っても大した手間じゃないです。
超めんどくさがりの私が言うから大丈夫!(笑) -
8
湿気た塩も同じように煎ればサラサラになります。
湿気た塩は体を冷やす性質に変わってしまうそうなので、是非煎って使いたいですね。
きっかけ
健康の為、勧められて自然海塩を使っていましたが不便な時が… ある時読んだ若杉おばあちゃんの著書で「湿気て陰性になった塩はから煎りすればいい」と書いてあって、試しにやってみたら簡単だった。 使いやすいからと精製塩を買っていたのは何だったんだ。
おいしくなるコツ
コツは全て↑で。 基本はから煎りするだけです! やり過ぎると茶色くなってしまいますが、それでも普通に使えますよ。
- レシピID:1420008711
- 公開日:2015/02/15
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