鍋ひとつで野菜もたっぷり♪おでん♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 大根
- 1/2本
- じゃがいも
- 4個
- キャベツ
- 1/2個
- 昆布
- 80g
- だし汁
- 4カップ
- 白醤油
- 大さじ1
- かえし
- 大さじ1
- <今回の具>お好みの練り物で♪
- じゃこ天
- 4枚
- つみれ
- 8個
- 餅入り巾着
- 4個
- 揚げボール
- 8個
- さつま揚げ
- 2枚
- 竹輪
- 2本
- すじ
- 4個
- うずら揚げ
- 4個
- はんぺん
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は、4㎝輪切りにし(あれば米のとぎ汁で)ゆでておく。
昆布を4~5㎝に切って鍋に敷きだし汁、大根、じゃがいも入れる。
*結び昆布にしたい場合は、水に浸けて柔らかくしてから結ぶ。
-
- 2
-
- 練り物を並べ入れ、かえし、白醤油を加え10分ぐらい煮る。
*練り物の塩気が出るので、調味料は少な目にしておく。
-
- 3
-
- ざく切りにしたキャベツを加える。
-
- 4
-
- キャベツが煮えたら(10分ぐらい)、味を調える。
-
- 5
-
- はんぺんを加え3~4分煮て出来上がり!
このまま翌日までおくと味がしみて、特に美味しいです。
-
- 6
-
- あっ、大好きなコンニャク忘れた~!
きっかけ
煮るだけという簡単さで、ほっこりできる♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
*かえし、だし汁の作り方
参照レシピID:1420005779