おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
甘エビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
料亭の味!?赤海老と山芋の柚子風味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
5分以内
300円前後
ごまるっち
たったの5分で料亭の味!?赤海老の甘味を活かすため、塩のみの味付けにしています。柚子の風味が優しく香り、色もほのかに柚子色です。
材料(2人分)
赤海老
6尾
山芋
100g
柚子(皮と果汁)
1/4個
梅塩または岩塩
小匙1/4~
すりおろし生姜
小匙1/2
小ねぎ(小口切り)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
山芋は1㎝角に切り、柚子の皮のすりおろしと果汁を和える。赤海老の頭の腸少量と生姜、塩、1㎝幅に切った赤海老の身も混ぜる。
2
器に盛り、小ねぎを散らす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
赤海老の甘味を活かすため、みりん等はあえて加えていません。
きっかけ
いかに簡単でいかに美味しいおつまみを日々、研究中です。
公開日:2015/01/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
甘エビ
料理名
赤海老と山芋の柚子風味
このレシピを作ったユーザ
ごまるっち
食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
甘エビの人気ランキング
1
位
捨てないで!海老の頭で濃厚味噌汁
2
位
甘えびの下処理&お刺身
3
位
帝国ホテルのシェフに聞いた、アメリケーヌソース!
4
位
★甘エビ★美味しい解凍方法
5
位
よりえびの茹で方
6
位
捨てちゃうエビの殻で作る贅沢トマトパスタ
7
位
甘えびのお刺身(下処理や食べ方)
8
位
だだちゃ豆と紅エビのスパニッシュオムレツ
9
位
甘エビの頭de唐揚げ♪
10
位
捨てないで!甘エビの頭と卵・豆腐の味噌汁
甘エビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする