アプリで広告非表示を体験しよう

鯵とかぶの梅味パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
鯵と梅は黄金の相性ですが、かぶも負けじと劣りません。ほっこり心と胃袋が喜ぶパスタです。

材料(1人分)

鯵(3枚おろし)
1枚
かぶ
1個
青ねぎ
2本
すりおろし生姜
小匙1/2
ごま油、塩(鯵、パスタ茹でる用)
適宜
パスタ
100g
大葉
3枚
梅肉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタは塩を加えた熱湯で茹で、笊にあける。茹で汁を大匙2ほどとっておき、梅肉を溶かしておく。
  2. 2
    鯵に軽く塩をふり、水分を拭き取る。1㎝幅にカットし、ごま油をひいたフライパンでこんがり焼く。いったん取り出す。
  3. 3
    ②のフライパンにごま油を追加し、生姜と小口切りにした青ねぎを炒める。しんなりしてきたら、いちょう切りにしたかぶも加える。
  4. 4
    ①の溶かした梅肉を加え混ぜたら、②の鯵を戻し入れ、パスタも加え、フライパンを豪快に揺すり、よく絡める。器に盛り、千切りにした大葉を散らす。

おいしくなるコツ

・葉っぱ付きのかぶでしたら、葉っぱも一緒にお使いください。 ・瓶詰の梅肉を使用しましたが、梅干があれば潰してお使いください。

きっかけ

スーパーで鯵の3枚おろしを見付けるとつい買ってしまうのですが、意外とバリエーションがありませんでした。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵とかぶの梅味パスタ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする