本格簡単☆焼き茄子の五香肉味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 挽き肉(豚・牛・合挽き)
- 280g
- 長ねぎ
- 1/2本(緑の部分を含む)
- すりおろし生姜&にんにく
- 各小匙1/2
- 唐辛子(お好みで)
- 1本
- ごま油
- 適宜
- みりん&赤ワイン
- 各大匙1
- 八丁味噌
- 大匙2
- 水
- 150cc
- 五香粉
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- 鍋に油を熱し、生姜&にんにく、唐辛子、長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。赤ワイン、みりん、五香粉を加える。
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- 2
- 更に水、八丁味噌も加え、煮たったら中火にして、水気がなくなるまで煮詰める。
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- 3
- 茄子は網又はグリルで表面が焦げるまで焼く。焼けたら皮を向き、4等分くらいに割き、お皿に盛る。②の肉味噌をかける。
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- 4
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- 他にも色々使えます。
素麺に和えたり
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- 5
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- きんぴらごぼうと和えたり
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- 6
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- 大根の煮物に加えたり
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- 7
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- 焼きそばに入れたり
おいしくなるコツ
五香粉は、花椒、八角、クローブ、フェンネル、シナモンがあれば、それらを粉砕して使用すると、なかなか本格的な風味を楽しめます。
きっかけ
ベトナム旅行で五香粉に出会い、はまりました。
関連情報
- カテゴリ
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合い挽き肉
- 料理名
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焼き茄子の五香肉味噌和え
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