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本格簡単☆焼き茄子の五香肉味噌和え レシピ・作り方

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ごまるっち
五香粉と八丁味噌があれば、本格的な肉味噌が出来上がります。焼き茄子を合わせれば、とってもヘルシー♪他にも様々な食材とのコラボが楽しめます。

材料(2人分)

茄子
4本
挽き肉(豚・牛・合挽き)
280g
長ねぎ
1/2本(緑の部分を含む)
すりおろし生姜&にんにく
各小匙1/2
唐辛子(お好みで)
1本
ごま油
適宜
みりん&赤ワイン
各大匙1
八丁味噌
大匙2
150cc
五香粉
小匙1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、生姜&にんにく、唐辛子、長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。赤ワイン、みりん、五香粉を加える。
  2. 2
    更に水、八丁味噌も加え、煮たったら中火にして、水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3
    茄子は網又はグリルで表面が焦げるまで焼く。焼けたら皮を向き、4等分くらいに割き、お皿に盛る。②の肉味噌をかける。
  4. 4
    他にも色々使えます。
    素麺に和えたり
  5. 5
    きんぴらごぼうと和えたり
  6. 6
    大根の煮物に加えたり
  7. 7
    焼きそばに入れたり

おいしくなるコツ

五香粉は、花椒、八角、クローブ、フェンネル、シナモンがあれば、それらを粉砕して使用すると、なかなか本格的な風味を楽しめます。

きっかけ

ベトナム旅行で五香粉に出会い、はまりました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
料理名
焼き茄子の五香肉味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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