本格簡単☆焼き茄子の五香肉味噌和え レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
![ごまるっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d33ecde6b2b4f8be6c35109c154920de0e2a17b.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に油を熱し、生姜&にんにく、唐辛子、長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。赤ワイン、みりん、五香粉を加える。
- 2 更に水、八丁味噌も加え、煮たったら中火にして、水気がなくなるまで煮詰める。
- 3 茄子は網又はグリルで表面が焦げるまで焼く。焼けたら皮を向き、4等分くらいに割き、お皿に盛る。②の肉味噌をかける。
-
4
他にも色々使えます。
素麺に和えたり -
5
きんぴらごぼうと和えたり
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6
大根の煮物に加えたり
-
7
焼きそばに入れたり
きっかけ
ベトナム旅行で五香粉に出会い、はまりました。
おいしくなるコツ
五香粉は、花椒、八角、クローブ、フェンネル、シナモンがあれば、それらを粉砕して使用すると、なかなか本格的な風味を楽しめます。
- レシピID:1420008169
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- 焼き茄子の五香肉味噌和え
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