本格簡単☆焼き茄子の五香肉味噌和え レシピ・作り方

本格簡単☆焼き茄子の五香肉味噌和え
  • 約30分
  • 500円前後
ごまるっち
ごまるっち
五香粉と八丁味噌があれば、本格的な肉味噌が出来上がります。焼き茄子を合わせれば、とってもヘルシー♪他にも様々な食材とのコラボが楽しめます。

材料(2人分)

  • 茄子 4本
  • 挽き肉(豚・牛・合挽き) 280g
  • 長ねぎ 1/2本(緑の部分を含む)
  • すりおろし生姜&にんにく 各小匙1/2
  • 唐辛子(お好みで) 1本
  • ごま油 適宜
  • みりん&赤ワイン 各大匙1
  • 八丁味噌 大匙2
  • 150cc
  • 五香粉 小匙1/2

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、生姜&にんにく、唐辛子、長ねぎのみじん切りを炒める。香りが出てきたら挽き肉を加え、色が変わるまで炒める。赤ワイン、みりん、五香粉を加える。
  2. 2 更に水、八丁味噌も加え、煮たったら中火にして、水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 3 茄子は網又はグリルで表面が焦げるまで焼く。焼けたら皮を向き、4等分くらいに割き、お皿に盛る。②の肉味噌をかける。
  4. 4 他にも色々使えます。
    素麺に和えたり
  5. 5 きんぴらごぼうと和えたり
  6. 6 大根の煮物に加えたり
  7. 7 焼きそばに入れたり

きっかけ

ベトナム旅行で五香粉に出会い、はまりました。

おいしくなるコツ

五香粉は、花椒、八角、クローブ、フェンネル、シナモンがあれば、それらを粉砕して使用すると、なかなか本格的な風味を楽しめます。

  • レシピID:1420008169
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
合い挽き肉
料理名
焼き茄子の五香肉味噌和え
ごまるっち
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