ほっこり美味しい♪大根の穴子&塩レモンそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
塩レモンの旨味と酸味のきいた、ふっくら穴子そぼろのほっこり大根です。煮こごりも美味です♪

材料(2人分)

大根
1/4本
穴子(大)
1/2尾
長ねぎ
10㎝
適宜
塩レモン
1/8個分

作り方

  1. 1
    鍋に油を熱し、みじん切りにした長ねぎを炒める。続いて、5㎜幅にカットした穴子も炒める(炒めてるうちにほぐれます)。
  2. 2
    水を1cupを入れて、1㎝幅×4等分にした大根も加える。みじん切りにした塩レモンも加え、ふたをして弱火で15分ほど煮る。

おいしくなるコツ

・柔らかい大根がお好きな方は、15分煮た後に塩レモンを投入します。 ・穴子のぬめりが気になる場合は、塩をよく揉み込んでから洗って使用します。

きっかけ

大根が少し時間が経ち辛くなってきたので、他の食材の力を借りて美味しく仕上げました。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする