焼き穴子と焼きパプリカのかぼす仕立て レシピ・作り方

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ごまるっち
穴子のたんぱくな旨味と、焼いて甘みの増したパプリカに、かぼすがキリッと香ります。おもてなしにも喜んで頂けそうな一品です。

材料(2人分)

穴子開き(大)
1/2本
パプリカ
1個
エシャロット(小)
1個
かぼす
1/2個
オリーブオイル
中匙1
適宜

作り方

  1. 1
    穴子は適当な大きさに切り、塩とかぼすの皮のすりおろしをまぶしておく。
  2. 2
    パプリカは網焼きで丸焦げにする。皮を剥いて、細木りにする。
  3. 3
    フライパン用ホイルをひいたフライパンで、①の穴子を両面焼く。7㎜幅くらいにカットする。
  4. 4
    ボールにオリーブオイル、かぼす果汁、塩を混ぜ合わせておく。スライスしたエシャロットと、穴子とパプリカをさっくり混ぜる。

おいしくなるコツ

かぼすの皮と果汁を余すとこなく使用し、しっかり風味をきかします。

きっかけ

鱧が旬の時期には鱧で作りますが、穴子でも絶対に美味しいと確信しました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
穴子
料理名
焼き穴子と焼きパプリカのかぼす仕立て

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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