焼き穴子と焼きパプリカのかぼす仕立て レシピ・作り方

焼き穴子と焼きパプリカのかぼす仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
穴子のたんぱくな旨味と、焼いて甘みの増したパプリカに、かぼすがキリッと香ります。おもてなしにも喜んで頂けそうな一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 穴子は適当な大きさに切り、塩とかぼすの皮のすりおろしをまぶしておく。
  2. 2 パプリカは網焼きで丸焦げにする。皮を剥いて、細木りにする。
  3. 3 フライパン用ホイルをひいたフライパンで、①の穴子を両面焼く。7㎜幅くらいにカットする。
  4. 4 ボールにオリーブオイル、かぼす果汁、塩を混ぜ合わせておく。スライスしたエシャロットと、穴子とパプリカをさっくり混ぜる。

きっかけ

鱧が旬の時期には鱧で作りますが、穴子でも絶対に美味しいと確信しました。

おいしくなるコツ

かぼすの皮と果汁を余すとこなく使用し、しっかり風味をきかします。

  • レシピID:1420008143
  • 公開日:2014/10/23
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カテゴリ
穴子
料理名
焼き穴子と焼きパプリカのかぼす仕立て
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