コリコリ鶏軟骨の香味野菜ソース レシピ・作り方

コリコリ鶏軟骨の香味野菜ソース
  • 約15分
  • 300円前後
ごまるっち
ごまるっち
焼き鳥の定番ナンコツを、自宅でも手軽に美味しく頂きましょう。香味野菜たっぷりのソースで、ご飯のおかずにも最適!

材料(2人分)

  • 鶏軟骨(ヤンゲ) 150g
  • 油、塩、胡椒、酒 適宜
  • 長ねぎ(緑の部分を含む) 1/2本
  • みょうが 2個
  • クレープシードオイル、酒、白だし 各小匙1~
  • かぼす 1/2個
  • 炒り白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏軟骨は塩胡椒をしておく。長ねぎ、みょうがは粗みじん切りにする。かぼすは果汁を絞っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、鶏軟骨を焼く。少し焦げ目がついたら裏返し、酒を少しふって蓋をして蒸し焼きにする。お皿に取り出す。
  3. 3 ②のフライパンに長ねぎとみょうがを加え、しんなりするまでよく炒める。酒をふり、白だしを加え煮詰める。火を止めてかぼす果汁を加え、よくかき混ぜて乳化させる。
  4. 4 ②の鶏軟骨に③のソースをたっぷり乗せて、白ごまを散らす。

きっかけ

焼き鳥の定番のナンコツを、自宅でご飯のおかずにもなるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏軟骨は、少し焦げ目がつくくらいまで焼きます。網焼きにしても美味しいです。

  • レシピID:1420008142
  • 公開日:2014/10/22
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カテゴリ
焼き鳥
料理名
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