栗シフォンケーキ♪ふわまろ~ レシピ・作り方

栗シフォンケーキ♪ふわまろ~
  • 1時間以上
iihi009
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冷ますのに2時間ほどかかります。シフォン型は14cmです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵黄を良く混ぜ、粉黒砂糖を大さじ1混ぜる。
  2. 2 オリーブ油を少しずつ混ぜる。
  3. 3 栗餡を加えよく混ぜる。
  4. 4 ふるった小麦粉を加え混ぜる。
  5. 5 黒糖なので茶色っぽい色になりました。
  6. 6 電動ハンドミキサーで卵白を泡立てる。泡がたってきたら、粉黒砂糖大さじ1/2を入れ混ぜる。
  7. 7 泡のきめが細かくなったら、粉黒砂糖大さじ1/2を加える。
  8. 8 角が立つまでしっかり混ぜる。
  9. 9 5の生地に8のメレンゲ1/3を入れ泡立て器出よく混ぜる。
  10. 10 メレンゲ1/3を加え、泡を潰さないように、ヘラで底からすくって上にをくりかえすように混ぜる。
  11. 11 残りのメレンゲを入れさっくり混ぜる。
  12. 12 シフォン型の底に栗を並べる
  13. 13 型に生地を流しいれる。
  14. 14 2~3回、型をトントン落とすようにして、空気を抜く。
  15. 15 180°に予熱したオーブンで30分焼く。
  16. 16 すぐにオーブンからだし、逆さにして冷ます。
  17. 17 型の円の内側と外側に竹串などを入れて回し型から外す。
  18. 18 底も同様に外す。
  19. 19 できあがり!
  20. 20 小さいシフォンケーキなので、4人分です。
  21. 21 栗餡を粗く潰して、栗の粒々が見えるようにしました。

きっかけ

シフォンケーキに季節の栗を合わせてみました。

  • レシピID:1420008098
  • 公開日:2014/10/15
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カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉
料理名
シフォンケーキ
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