栗シフォンケーキ♪ふわまろ~ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- マロングラッセ(栗の甘煮なども) 8個
- 卵 2個
- 粉黒糖 大さじ3
- 小麦粉 25g
- オリーブ油 大さじ1
- 栗餡 大さじ2
作り方
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1
卵黄を良く混ぜ、粉黒砂糖を大さじ1混ぜる。
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2
オリーブ油を少しずつ混ぜる。
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3
栗餡を加えよく混ぜる。
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4
ふるった小麦粉を加え混ぜる。
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5
黒糖なので茶色っぽい色になりました。
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6
電動ハンドミキサーで卵白を泡立てる。泡がたってきたら、粉黒砂糖大さじ1/2を入れ混ぜる。
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7
泡のきめが細かくなったら、粉黒砂糖大さじ1/2を加える。
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8
角が立つまでしっかり混ぜる。
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9
5の生地に8のメレンゲ1/3を入れ泡立て器出よく混ぜる。
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10
メレンゲ1/3を加え、泡を潰さないように、ヘラで底からすくって上にをくりかえすように混ぜる。
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11
残りのメレンゲを入れさっくり混ぜる。
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12
シフォン型の底に栗を並べる
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13
型に生地を流しいれる。
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14
2~3回、型をトントン落とすようにして、空気を抜く。
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15
180°に予熱したオーブンで30分焼く。
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16
すぐにオーブンからだし、逆さにして冷ます。
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17
型の円の内側と外側に竹串などを入れて回し型から外す。
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18
底も同様に外す。
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19
できあがり!
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20
小さいシフォンケーキなので、4人分です。
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21
栗餡を粗く潰して、栗の粒々が見えるようにしました。
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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