青なす(白なす)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
青なすは皮もしっかりしてますが、煮ると柔らかく食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青なす
2個
柚子豆腐
150g
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、短冊に切る。
    今回使用の柚子豆腐は、寄せ豆腐です。
  2. 2
    だし汁を煮立て、なすを入れる。
  3. 3
    なすが煮えてきたら、豆腐を崩し入れる。
  4. 4
    火を止め、味噌を溶き入れる。

きっかけ

前に買った青なすがおいしかったので、また買ってみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする