瞑想アールグレイの香り*紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- インスタントロイヤルミルクティー 1袋
- てんさい糖 大さじ3
- オリーブ油 大さじ1
- 紅茶(アールグレイ) 茶葉大さじ1
- 小麦粉 30g
作り方
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1
卵は、卵白と卵黄に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。
卵黄をよく混ぜる。 -
2
牛乳を加え混ぜる。
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3
てんさい糖大さじ2、インスタントティーを加え混ぜる。
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4
油を3回ぐらいに分けて入れ混ぜる。
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5
小麦粉をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。
*少量なので、茶こしでふるいました。 -
6
アールグレイの茶葉を、すりばちで細かくする。
茶葉が粗すぎると舌触りが悪いので顆粒ぐらいにする。 -
7
細かくした茶葉を、生地に混ぜる。
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8
冷やしておいた卵白をハンドミキサー(電動)で泡立てる。泡だってきたら、残りのてんさい糖1/2を入れ混ぜ、泡がしっかりしてきたら、残りのてんさいとうを加える。
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9
角が立つまで混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。
*混ぜはじめ頃に、オーブンを180°に予熱スイッチオン。 -
10
生地にメレンゲ1/3を泡立て器で良く混ぜる。
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11
ガーッと混ぜて大丈夫です。
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12
残りメレンゲの半分をヘラでさっくり混ぜる。ヘラで底から生地をすくっては上から被せるように混ぜる。
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13
同様に残りのメレンゲを混ぜる。
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14
ちょっとメレンゲのままの白つぶが見えますが、泡を潰したくないので、この辺で型に流します。
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15
シフォン型を両手で持ちあげ、2回ぐらいトンと落とし、空気を抜く。
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16
予熱しておいたオーブンに入れ180°で30分焼く。
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17
焼けたら、直ぐ取り出し、逆さにして冷めるまでおく
*2時間ぐらいはそのままに。 -
18
冷めたら、型の底まで竹串などを入れ、外側の円に沿って回し、型からケーキをはずすようにする。
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19
同様に、内側の円に沿ってはずす。
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20
底とケーキの間をはがし、逆さにする。
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21
型を外し、シフォンケーキの出来上がり!
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22
小さい14cm型なので、4人でぱくぱく食べてしまいますが、8切れもOKです。
きっかけ
紅茶のシフォンケーキを買ってみましたが、香りにがっかり。アールグレイの茶葉で作ってみました。香り高いシフォンケーキができ満足♪
- レシピID:1420008067
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 紅茶シフォンケーキ
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