孤独のグルメ再現レシピ♪ しょうが焼目玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て作ってみました♪
みんながつくった数 9

材料(1人分)

温かいご飯
1人分
豚肉ロース生姜焼き用
100g
キャベツ
50g
ピーマン
1/2個
紅生姜
適量
●おろし生姜
大さじ1/2
●減塩醤油
大さじ2
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
~目玉焼き~
2個
少々
胡椒
少々
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦に4等分にして、キャベツはせん切りにします。
  2. 2
    ●の調味料を混ぜ合わせます。
  3. 3
    豚肉は一口大の大きさに切ります。
  4. 4
    ミニフライパンにサラダ油大さじ1/2をなじませて、卵を加えます。塩と胡椒をふり、水を加えて30秒ほど蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  5. 5
    蓋をはずして、卵が半熟の手前になったら、火を止めて、コンロからおろします。
  6. 6
    別のフライパンにサラダ油をなじませて、ピーマンを焼きます。豚肉を加えて両面を焼きます。
  7. 7
    ②の合わせ調味料を加えて、全体に絡めたら、火を止めます。
  8. 8
    丼に温かいご飯を盛りつけて、キャベツをのせて、⑦の豚肉とピーマンと調味料をかけて、紅生姜をのせます。
  9. 9
    ⑤の目玉焼きをのせて、完成です。
    スプーンでいただきます。

おいしくなるコツ

しょうが焼目玉丼にはスプーンが出されますので、豚肉は一口大の大きさにカットしました♪

きっかけ

TVドラマ「孤独のグルメ」Season1第10話「豊島区東長崎のしょうが焼目玉丼」を見て食べたくなり作ってみました♪スプーンでガツガツいっちゃってください^^ (登場する大衆食堂「せきざわ」は残念ながら2014年5月29日に閉店しました。)

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他のどんぶり目玉焼き
料理名
しょうが焼目玉丼

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 5 件)

2022/02/23 12:32
ごろうさんが喜ぶのもわかります。 美味しいレシピありがとうございました。
ハズ
ハズさん、はじめまして(*・∀・*)こちらこそ作っていただいてありがとうございます♡とっても美味しそうですね♬嬉しいレポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙
2020/08/10 12:51
玉ねぎでカサ増ししました。 とっても美味しかったです☆
えりぺい
えりぺいさん、作っていただいてありがとうございます(*・∀・*)とっても美味しそうですね^^玉ねぎもいいですね♬嬉しいレポート感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする