ゴーヤ・桜えび炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
9月のサヨナラゴーヤは、ビールとともに消えていくのでした。

材料(2~4人分)

ゴーヤ
1個
桜えび
20g
塩・胡椒
少々
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、種を取り除き、小口に薄く切る。
    *赤い種は、黄色くなったゴーヤの種です。
  2. 2
    フライパンに油をひき熱し、ゴーヤを炒める。
  3. 3
    桜えびを加え、塩・胡椒をふり炒める。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

今年はゴーヤが不作のままに、ゴーヤのシーズンも終わりです。成長しなくなりました。青物が高いので、小さいゴーヤですが、薄切りにして定番のチャンプルーにしました。小さいまま黄色くなってしまったのも使いました。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル桜えび
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする