材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ニラ
- 2束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ゆで落花生
- 50粒
- 塩
- 小さじ1/2~1
- 生姜みじん切り
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩・胡椒
- ひとつまみ
- 砂糖
- こさじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 餃子の皮(大判)
- 36枚
- 胡麻油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- キャベツ、ニラ、玉葱をみじん切りにして、塩小さじ1/2をふり混ぜしばらくおく。
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- 2
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- 水気が出てきたら、絞る。
*時間がない時は、塩を多めにして、揉み混ぜて絞る。
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- 3
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- 肉に砂糖、塩・胡椒、生姜、片栗粉を加え混ぜる。
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- 4
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- 2の野菜と3の肉を混ぜる。
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- 5
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- 肉と野菜が均一に混ざったら、ゆで落花生を混ぜる。
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- 6
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- *ゆで落花生は、旬の時に、ゆでて冷凍しておいた分を解凍したものです。
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- 7
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- 餃子の皮に、落花生1~2粒ずつ入れた具を(大さじ1~2)包む。
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- 8
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- フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、フタをして中火で4分ほど焼く。
フタをずらして50ccぐらい水を淵から滑り込ませ、フタをして水がなくなるまで(5分ぐらい)蒸し焼きにする。
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- 9
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- 水がなくなってくるとピチピチ音がするので、フタを外し、水気を完全にとばして、底にフライ返しを滑らせて、皿に移す。
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- 10
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- 出来上がり!
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- 11
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- 餃子を食べると、ホクホクの粒がはいっています。
きっかけ
冷凍庫しておいた落花生を入れた宝探し餃子を作ってみました。
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