ほくっと落花生入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
「?何が入ってるん?」あてられるかなあ。

材料(3~4人分)

キャベツ
1/4個
ニラ
2束
玉ねぎ
1/2個
ゆで落花生
50粒
小さじ1/2~1
生姜みじん切り
大さじ1
豚ひき肉
250g
塩・胡椒
ひとつまみ
砂糖
こさじ1/2
片栗粉
大さじ1
餃子の皮(大判)
36枚
胡麻油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラ、玉葱をみじん切りにして、塩小さじ1/2をふり混ぜしばらくおく。
  2. 2
    水気が出てきたら、絞る。
    *時間がない時は、塩を多めにして、揉み混ぜて絞る。
  3. 3
    肉に砂糖、塩・胡椒、生姜、片栗粉を加え混ぜる。
  4. 4
    2の野菜と3の肉を混ぜる。
  5. 5
    肉と野菜が均一に混ざったら、ゆで落花生を混ぜる。
  6. 6
    *ゆで落花生は、旬の時に、ゆでて冷凍しておいた分を解凍したものです。
  7. 7
    餃子の皮に、落花生1~2粒ずつ入れた具を(大さじ1~2)包む。
  8. 8
    フライパンを熱し、油をひき、餃子を並べ、フタをして中火で4分ほど焼く。
    フタをずらして50ccぐらい水を淵から滑り込ませ、フタをして水がなくなるまで(5分ぐらい)蒸し焼きにする。
  9. 9
    水がなくなってくるとピチピチ音がするので、フタを外し、水気を完全にとばして、底にフライ返しを滑らせて、皿に移す。
  10. 10
    出来上がり!
  11. 11
    餃子を食べると、ホクホクの粒がはいっています。

きっかけ

冷凍庫しておいた落花生を入れた宝探し餃子を作ってみました。

公開日:2014/08/03

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする