いちご煮の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
いちご煮には、アワビ、ウニも入ってます。

材料(3~4人分)

いちご煮(缶詰)
2缶
酒粕
お玉1~2杯
大葉
8枚
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    大葉、生姜を千切りにしておく。
  2. 2
    いちご煮を鍋に入れ煮立てる。
  3. 3
    鮭を漬けた酒粕を鍋に加える。
  4. 4
    滑らかになるまで、溶かす。
  5. 5
    熱々をお椀によそう。
  6. 6
    大葉、生姜を乗せて出来上がり!

きっかけ

潮の香りが懐かしくいちご煮です。ちょうど、鮭を粕漬け作った酒粕があったので、粕汁にしてみました。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
粕汁
料理名
いちご煮粕汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする