アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根・わかめ・庄内麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
三種乾物の味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
10g
カットわかめ
6g
庄内麩
8g
刻み葱
適量
だし汁
600cc
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、戻した切り干し大根を入れる。
    *切り干し大根をもどした水でとった出汁です。
  2. 2
    カットわかめ、庄内麩を加えひと煮立ちさせ火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    お椀によそい、刻み葱を散らして、出来上がり!

きっかけ

戻せばすぐ使えるので便利な切り干し大根の味噌汁です。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/07 20:05
乾物で簡単(#^.^#) レシピありがとうございました。
M666
(*^▽^*) 暑い日が続いておりますが、もりもり味噌汁の元気なレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする