切り干し大根・竹輪・さつま揚げ・グリンピースの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
おばあちゃんが去年の秋に作った切り干し大根を煮てみました。

材料(4人分)

切り干し大根
30g
小竹輪
2本
さつま揚げ
1枚
グリンピース
50g
だし汁
400cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、一晩水に浸けて戻す。
  2. 2
    戻した切り干し大根を軽く絞る。
  3. 3
    だし汁を煮立て、戻した大根を入れる。1口大に切ったさつま揚げ、醤油、みりんを加え煮る。
    5㎜厚さの輪切りにした竹輪を入れて、上下を反しながら煮る。
  4. 4
    グリンピースを加え2~3分煮て、出来上がり!

おいしくなるコツ

切り干し大根が甘いので、味付けで甘味をいつもより減らす。

きっかけ

おばあちゃんの切り干し大根で何か作ろうということになったので、あるもので合わせ煮物にしました。

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の煮物
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする