エビと野菜のガーリック風味 簡単イタリアン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dagadagago
オリーブオイルとにんにくで簡単イタリアン!
白ワインくださーい(*^_^*)な一品
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

エビ(今回はバナメイ)
20尾
ブロッコリー
1株
キャベツ
4分の1
にんにく
大きめ1片
オリーブオイル
大2
少々
ブラックペッパー
少々
日本酒(あれば白ワイン)
大1

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背わたをとって塩少々でもんでぬめりをとる。そこに日本酒(あれば白ワイン)を入れ、臭みをとる。5分くらいしたら水でさっと洗う。
  2. 2
    にんにくはみじん切り、ブロッコリーとキャベツは食べやすい大きさに。ブロッコリーとキャベツはゆでておく。(ブロッコリーが茹で上がる20秒くらい前にキャベツを入れると1回で済みます)
  3. 3
    エビの水分をキッチンペーパーでふく。フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ2を入れ、にんにくを香りが出るまで炒める。エビを入れ、塩を軽く振る。
  4. 4
    エビを裏返して両面焼く。8分くらいエビに火が通ったら、キャベツとブロッコリーを入れる。塩とブラックペッパーで味をつけ、全体がよく混ざり合うまで炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エビのぬめり&臭みとりをすると一段上の仕上がりになります。

きっかけ

おうちで白ワインに合うイタリアンが食べたくて。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビガーリック・にんにくキャベツブロッコリー
関連キーワード
イタリアン 簡単 おつまみ ワインにあう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/25 22:12
簡単なのに、美味しかったです(≧∇≦)
はっち5368
お返事大変遅くなりまして(^_^;)おいしそーに作っていただいてありがとうございます!
2014/06/13 23:27
美味しいし、野菜たっぷりでお腹満足♪ヽ(*´▽)ノ♪ガーリックで、元気いっぱぁ~いっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
気に入ってもらえてうれしいです!おいしそうに作ってもらってありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする