椎茸そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ぶわ~んと椎茸香りいっぱい!椎茸そば!

材料(1人分)

しいたけ
2~3個
小葱
2本
そば
1玉分
<汁>*
*水
300cc
*厚削りかつお節
12g
*顆粒昆布出し
小さじ1
*かえし
大さじ1

作り方

  1. 1
    300ccの水を沸騰させ厚削りかつお節を入れ、中火で10分ぐらい煮立てる。
  2. 2
    鰹節を引き上げる。
  3. 3
    顆粒昆布出しを入れ、かえしを加える。
    *参照レシピ
    ID:1420005779
    かえしの作り方
  4. 4
    薄切りにした椎茸を入れ2~3分煮る。
  5. 5
    別鍋で茹でた蕎麦を、丼に入れ、4の汁、椎茸を加え、刻み葱を乗せて、出来上がり!

きっかけ

美味しそうな椎茸を買ったので、椎茸そばのランチにしました。

公開日:2014/07/21

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦しいたけ
料理名
椎茸そば

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする