材料(4人分)
- ふき(小さめ)
- 8本
- 小がんもどき
- 4個
- 生麩
- 50g
- だし汁
- 400cc
- かえし
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- 多めに湯を沸かし、小がんもに熱湯をかけ油抜きをする。
残りの湯で、蕗を5分ぐらい茹でる。
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- 2
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- 蕗を水に取り、冷めたら皮をむき、4㎝ぐらいに切る。
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- 3
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- だし汁にかえしを加え煮立て、蕗を入れる。
小がんも、7㎜ぐらいに切った生麩を加え7分ぐらい煮て、火を止めそのまま味を含ませる。
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- 4
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- 精進炊き合わせ風盛り付けにしてみました。
きっかけ
別々に煮て盛り合わせるという手間をかけず、一緒に煮たので同じ味ですが、それぞれ風味も歯ごたえも違うので、精進炊き合わせ風に盛り付けてみました。
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*かえしの作り方
参照レシピID:1420005779