蕗*がんもどき*生麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
蕎麦のために作ったかえしを使った煮物です。
*かえしの作り方
参照レシピID:1420005779

材料(4人分)

ふき(小さめ)
8本
小がんもどき
4個
生麩
50g
だし汁
400cc
かえし
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    多めに湯を沸かし、小がんもに熱湯をかけ油抜きをする。
    残りの湯で、蕗を5分ぐらい茹でる。
  2. 2
    蕗を水に取り、冷めたら皮をむき、4㎝ぐらいに切る。
  3. 3
    だし汁にかえしを加え煮立て、蕗を入れる。
    小がんも、7㎜ぐらいに切った生麩を加え7分ぐらい煮て、火を止めそのまま味を含ませる。
  4. 4
    精進炊き合わせ風盛り付けにしてみました。

きっかけ

別々に煮て盛り合わせるという手間をかけず、一緒に煮たので同じ味ですが、それぞれ風味も歯ごたえも違うので、精進炊き合わせ風に盛り付けてみました。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物がんもどき
料理名
蕗とがんもどきと生麩の煮物

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする