黒ごまの鶏つくねスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オレイリーさんち
少し多めの量のスープです。約251kcal。

材料(1人分)

ごま油
大さじ1/2
ささがきごぼう
30g
細切り人参
20g
300cc
鶏つくね(市販)
4個
かつおだし(顆粒)
小さじ1
とりがらスープ(顆粒)
小さじ2
黒ごま
小さじ1
刻んだ青ねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    熱した鍋にごま油をひき、ごぼうと人参を炒めます。
  2. 2
    軽く炒めたら水、かつおだし、とりがらスープ、鶏つくねを入れ3,4分煮ます。
  3. 3
    黒ごまを指ですりつぶして入れて、ねぎも入れ1分程煮ます。
  4. 4
    できました。

おいしくなるコツ

だしのきいたスープを作るといいです。

きっかけ

黒ごまをもっと自分の食卓に取り入れたいと思ったので。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食つみれ汁
関連キーワード
和風 スープ 黒ごま 鶏肉
料理名
黒ごまの鶏つくねスープ

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする