大黒本しめじ・豆腐・三つ葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
三つ葉の香りが強いです。シメジの香りを楽しみたい時は、貝割れか小葱の方がよいでしょう。

材料(4人分)

大黒本しめじ
4~5本
豆腐
1丁
三つ葉
1束
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    無選別大黒本しめじは、エリンギぐらい大きいのもありますが、小さいものもあるので、割安価格です。
  2. 2
    だし汁を煮立て、薄切りにしたしめじを入れる。
  3. 3
    賽の目に切った豆腐を加える。
  4. 4
    ざく切りにした三つ葉を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  5. 5
    味噌を溶き入れる。
  6. 6
    出来上がり!

きっかけ

大黒本しめじを安く買えたので、家庭菜園の三つ葉と味噌汁にしました。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする