葱・韮・キャベツ・生姜・豚挽き肉の餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ニンニク、玉葱なしで、小葱多めのさっぱりした味の餃子です。

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
ニラ
1束
小葱
2束(20本ぐらい)
キャベツ
5~6枚
小さじ1
生姜みじん切り
2かけ分
片栗粉
大さじ2
餃子の皮
40枚
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニラ、小葱、キャベツを細かく刻み塩をふってもみ混ぜしばらくおいてから、軽く絞る。
  2. 2
    ひき肉、みじん切り生姜、片栗粉を混ぜる。
    スプーンで具をすくい、餃子の皮に乗せ、包む。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごく薄く胡麻油をしき餃子を並べる。フタをして中火で4~5分焼き、縁から水を(50ccぐらい)注ぎフタをしてプチプチ音がしたら(4~5分)ふたを開け取り出す。
  4. 4
    フライパンはきれいに拭くか洗って、手順を繰りかえし焼く。

きっかけ

いつもその時ある野菜を入れているので、ん~?という味もありますが、今回は隠し味的に入れている玉ねぎがなし。ニンニクもなし。や~この方が好みの味!かも。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする