葱・韮・キャベツ・生姜・豚挽き肉の餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- 小葱
- 2束(20本ぐらい)
- キャベツ
- 5~6枚
- 塩
- 小さじ1
- 生姜みじん切り
- 2かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 餃子の皮
- 40枚
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニラ、小葱、キャベツを細かく刻み塩をふってもみ混ぜしばらくおいてから、軽く絞る。
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- 2
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- ひき肉、みじん切り生姜、片栗粉を混ぜる。
スプーンで具をすくい、餃子の皮に乗せ、包む。
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- 3
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- フライパンを熱し、ごく薄く胡麻油をしき餃子を並べる。フタをして中火で4~5分焼き、縁から水を(50ccぐらい)注ぎフタをしてプチプチ音がしたら(4~5分)ふたを開け取り出す。
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- 4
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- フライパンはきれいに拭くか洗って、手順を繰りかえし焼く。
きっかけ
いつもその時ある野菜を入れているので、ん~?という味もありますが、今回は隠し味的に入れている玉ねぎがなし。ニンニクもなし。や~この方が好みの味!かも。
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