アプリで広告非表示を体験しよう

あさりと豆腐とほうれん草のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ボリュームのあるスープです♪

材料(2~3人分)

あさり(砂抜き済みのもの)
400g
ほうれん草
170g
木綿豆腐
160g
玉ねぎ
30g
にんにく
1/2片
3カップ(600ml)
大さじ2
●白だし
大さじ2
●減塩醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●片栗粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩茹でして、冷水にとり、水けを絞って3~4cm長さに切ります。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにし、豆腐は食べやすい大きさに切り、ザルに上げて水けをきります。玉ねぎは縦に薄くスライスします。
  3. 3
    ●の材料を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが立ってきたら、玉ねぎを炒めます。
  5. 5
    流水で洗ったあさりを入れて酒を加えて蓋をして、強火にします。
  6. 6
    あさりの口が開いたら、水を加えて、沸騰し始めたら豆腐とほうれん草を加えます。
  7. 7
    ひと煮立ちしたら、●の調味料をもう一度よく混ぜて、鍋にまわし入れて2~3分ほど全体を混ぜて、完成です。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
あさりほうれん草木綿豆腐
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする